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Jan 29

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Cassolettes saint Jacques langoustines

Cassolettes saint Jacques langoustines 1

Pour le nouvel an chez mes beaux parents j’ai cuisiné des Cassolettes saint Jacques langoustines pour l’entrée. C’était un essai et il a été plutôt réussi tout le monde l’a bien apprécié. De plus, comme il me restait quelques noix de saint Jacques et langoustines congelées j’ai décidé de les refaire ce week-end afin de les prendre en photo (la première fois j’avais oublié). Donc voici la recette et la photo qui va avec.

Pour 4 cassolettes :

  • 2-3 noix de saint Jacques crues par personne,
  • 3 langoustines crues par personne,
  • 1 carotte,
  • 4 échalotes,
  • 1 gros oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • huile d’olives et huile de noix,
  • 1 petit verre de cognac,
  • 25cl de vin blanc,
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 3 cuillères à soupe bombées de crème fraiche,
  • 15cl de crème liquide,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (personnellement quand c’est la saison je le hache et je le congèle comme ça j’en ai tout le temps). Je sais cela fait pas mal d’ingrédients mais c’est une entrée « de fêtes ».

Pour débuter la préparation, émincer l’oignon, écraser l’ail, couper en julienne les carottes.

Ensuite, mettre de l’huile d’olives et de l’huile de noix dans une poêle et faire cuire les oignons et les carottes. Dès que tout est cuit, faire revenir rapidement dans la même poêle les crevettes crues en les enlevant dès qu’elles sont rosées (attention à ne pas trop les faire cuire car ensuite elles ont trop ferme).

Puis mettre les crevettes à part une fois qu’elles sont cuites. Faire revenir très rapidement (moins d’une minute sur chaque face) les noix de saint Jacques (elles termineront leur cuisson au four), les enlever de la poêle.

Ensuite, à la garniture oignon, carotte rajouter l’ail puis le cognac et le vin blanc et faire réduire doucement. Puis ajouter la crème, le concentré de tomates et le piment d’Espelette, saler, poivrer.

Ensuite, dans chaque cassolette mettre 2-3 noix de Saint Jacques, et 3 langoustines, ajouter la sauce et émietter du persil au dessus. Puis, passer les cassolettes une dizaine de minute à 180°C au four et servir aussitôt.

Cette entrée de Cassolettes saint Jacques langoustines est très bonne et pas si longue à faire. Je l’avais cuisiner à l’avance (je n’avais pas fait l’étape du four) et je n’ai eu qu’à la réchauffer au four au dernier moment. Bon appétit !

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(4 commentaires)

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  1. Sev

    Dis, quand est ce qu’on fait un repas ensemble ? Plus qu’appétissant ce plat !

    1. Aurélie

      Merci. Pour le repas ensemble il faudrait qu’on s’organise cela quand je passerai sur Grenoble.

  2. Greg

    J’ai essayé cette recette mais sans succès…
    Quand peux tu nous faire une démo ???
    Tonton Ben se propose de ramener tous les ingrédients !

    1. Aurélie

      Ah oui tu cuisines ? ^^
      Va savoir pourquoi mais je sens comme un piège avec ton histoire de démo 🙂

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