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Fév 28

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Soupe à l’oignons

J’ai souvenir de cette soupe cuisinée par mon arrière grand mère. Elle nous la cuisinait une fois par an en été car nous étions tous réunis et c’était tout simplement un délice. Elle la faisait mijoter longuement, puis la faisait gratinée. Celle que j’ai faite était bonne mais moins bonne que  celle de mes souvenirs. Je l’ai faite un soir rapidement en rentrant du boulot alors forcément elle avait pas la même couleur car une fois mes oignons cuit j’ai perdu patience et je n’ai pas attendu qu’ils brunissent comme la vrai soupe à l’oignons lyonnaise, je suis passée directement à l’étape suivante. Enfin bref la recette :

  • 6 oignons
  • 25cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine
  • 750ml d’eau
  • pain grillé
  • fromage râpé
  • 50g de beurre
  • sel, poivre

Couper les oignons finement en rondelles. Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient complètement cuit (fondu même). Si vous avez la patience vous pouvez attendre que cela prenne une couleur marron sans que cela brûle bien sûr.

Ajouter la farine et bien mélanger, puis ajouter le vin blanc et faire réduire quelques minutes. Enfin mettre 750ml d’eau bouillante. Saler et poivrer et faire cuire environ 20 minutes.

Faire chauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps faire griller des tranches de pain et les mettre au fond d’un plat qui passe au four. Ajouter ensuite le bouillon d’oignons et recouvrir de fromage râpé. Enfourner afin de faire gratiner le fromage et servir.

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