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Mar 06

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Filet de carrelet aux accents du Sud

Ce week-end c’était poisson pour tous les repas de midi. Nous avons donc mangé des filets de carrelet farcis avec une farce composée d’olives noires, de tomates séchées à l’huile d’olives et d’échalotes, ce dimanche. J’ai accompagné ce poisson d’une purée de céleri rave et comme il me restait un peu de sauce aux échalotes de la veille (recette de la sauce ici) nous en avons profité pour la terminer. Avec le carrelet cela se mariait également très bien.

C’était la première fois que je cuisinais du céleri rave et je me suis dit qu’en purée je ne prendrais pas trop de risques et ce fut un pari gagné. Par contre il nous en reste encore pour la semaine je le transformerai peut être en gratin.

Voici les ingrédients pour ce plat complet pour 2 personnes :

  • 4 filets de carrelet
  • poivre

Farce :

  • 60g d’olives noires
  • 80g de tomates séchées marinées à l’huile d’olives
  • 2 échalotes

Purée de céleri rave

  • 1 céleri rave
  • 3 pommes de terre
  • 15cl de lait
  • 25g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • muscade

J’ai commencé par préparer la farce. Mettre tous les ingrédients de la farce dans un robot hachoir. Ensuite, étaler les filets de carrelet sur une planche et mettre une cuillère à soupe de farce sur chaque. Rouler le filet de carrelet et le fermer de chaque côté avec des cures-dent. Réserver au frais.

J’ai ensuite préparé la purée de céleri. Pour cela peler le céleri rave avec un couteau de cuisine (personnellement je n’ai pas réussi avec l’économe).

A l’aide d’un économe peler les pommes de terre.

Couper le céleri en cube de 2cm environ, faire de même avec les pommes de terre. Mettre à cuire le céleri et les pommes de terre à la cocotte minute pendant 7min une fois que la cocotte est sous pression.

Une fois cuit utiliser le presse purée pour réduire en purée les légumes,. Rajouter le beurre, la crème et enfin le lait. Saler, poivrer et mettre un tour de moulin de muscade. Mélanger, réserver au chaud.

Faire cuire les carrelets farcis sur chaque face dans une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre. En 3-4 minutes c’est cuit.

Pour dresser les assiettes j’ai choisi de mettre une quenelle de purée avec les filets de carrelet couper en deux afin qu’on voie la farce. J’ai servi avec le restant de ma sauce aux échalotes.

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