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Mar 08

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Lapin à la normande

Comme d’habitude j’ai souhaité cuisiner un plat familial pour nos bentos de cette semaine. Le choix c’est porté sur un lapin de type normand c’est à dire avec du cidre. C’est un plat mijoté qui nécessite peu de préparation. Comme le lapin est une viande relativement ferme il faut le faire cuire une bonne heure, c’est aussi une viande qui se tient très bien ce qui veut dire que même en oubliant mon plat je n’ai jamais réussi à trop faire cuire mon lapin (je ne l’ai pas non plus laisser 3h tout de même).

Pour mon repas à la normande j’ai eu besoin de (environ 6 parts) :

  • 1 lapin
  • 200g de lardons
  • 400 de champignons de Paris
  • 1 bouteille de cidre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • poivre
  • sel

Dans une casserole en fonte faire revenir le lapin sur toutes les faces avec un peu de beurre. Une fois doré, ajouter les lardons et les faire également revenir.

Ajouter toute la bouteille de cidre, nettoyer la bouteille avec 100ml d’eau.

Nettoyer les champignons de Paris les couper en 4 et les ajouter au lapin. Saler et poivrer, couvrir et faire mijoter 1h.

En fin de cuisson délayer la maïzena avec un peu de jus, ajouter la crème fraîche et mettre le tout dans la casserole faire encore mijoter quelques minutes afin que la sauce épaississe. Rectifier l’assaisonnement avant de servir et dresser.

Personnellement j’aime beaucoup servir le lapin avec de la polenta, cependant Olivier n’aimant pas trop ça je dois souvent improvisé un second accompagnement. Cette fois ci j’ai accompagné mon lapin de purée céleri rave et d’un gratin de pommes de terre.

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