«

»

Mar 14

Imprimer ce Article

Lasagne aux pâtes fraîches

Depuis que nous avons le laminoir et que nous avons trouvé la recette qui nous va bien, je n’utilise quasiment plus de pâtes achetées en grande surface. Après c’est sur il faut être un peu plus organisé car cela ne se fait pas en 5 minutes. Mais bon ne vous inquiétez pas j’ai toujours un sachet de pâtes au cas où.

Concernant les lasagnes, comme je fais tout moi même, enfin on fait les pâtes à deux, forcément cela prend du temps, mais bon ensuite qu’elle satisfaction et que c’est bon. Je fais une grosse portion de lasagne facilement 6 parts car nous allons en manger plusieurs fois le midi dans la semaine.

Petite note concernant ma recette de lasagne, je ne suis pas une fan des lasagnes dégoulinantes de béchamel donc j’en met mais sans plus, je vous laisse donc la modifier suivant vos goûts.

Pour les pâtes fraîches :

  • 200g de semoule
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • 5g de sel
  • farine

Mélanger tous les ingrédients sauf la farine. Malaxer longuement à la main la pâte afin que le réseau se forme. Faire une boule et mettre au frais dans un film plastique pendant 1h minimum.

Pour la sauce bolognaise :

  • 700g de viande hachée
  • 800g de pulpe de tomates
  • 4 oignons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 gousses d’ail
  • herbes de Provence
  • basilic
  • quelques brins de persil
  • huile d’olives
  • sel, poivre
  • 200g de fromage râpé

Émincer les oignons finement et les faire revenir dans un filet d’huile d’olives. Une fois fait, ajouter la viande hachée et la faire revenir avec les oignons.

Pendant ce temps, couper l’ail en petits morceaux et l’ajouter à la viande. Ajouter la pulpe de tomates, le concentré de tomates, la cuillère à soupe de sucre, 200ml d’eau, les herbes et assaisonner. Faire mijoter pendant 30 minutes doucement à couvert.

Pour la sauce béchamel :

  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 500ml de lait
  • poivre
  • sel

Dans une casserole faire fondre le beurre, une fois fait ajouter la farine et faire cuire un petit peu. Ajouter le lait mélanger de suite afin d’éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer et faire épaissir.

Enfin comme la pâte a dut attendre une bonne heure, la passer au laminoir (utiliser la farine si nécessaire pour qu’elle ne colle pas).

Dans le plat à gratin, mettre une couche de béchamel au fond du plat, * une couche de pâte fraîche, une couche de béchamel, une couche de bolognaise*, répéter la partie entre ** jusqu’à ce qu’il ne reste plus rien. Finir le plat par une couche de bolognaise et recouvrir de fromage râpé.

Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Lien Permanent pour cet article : http://multidelices.fr/2012/03/lasagne-aux-pates-fraiches/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*