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Mar 21

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Tiramisu aux spéculoos un peu allégé

C’est souvent des restes que naissent les bonnes idées. En l’occurrence dimanche il me restait la moitié d’une boite de mascarpone et j’ai cherché à la réutiliser car la date de péremption se rapprochait. Ma quantité restante n’était cependant pas suffisante pour faire ma recette de tiramisu habituelle (aller couper un œuf en deux ^^) donc j’ai improvisé. Comme j’avais également dans mon frigo du fromage blanc 0% j’ai décidé de faire moitié moitié afin de faire mon tiramisu.

D’habitude je fais une recette de tiramisu que je qualifierai de classique en l’occurrence les spéculoos sont les biscuits trempés dans du café fort et du marsala mais Olivier étant fan des tiramisus aux spéculoos de Envie de Saison j’ai donc décidé de me rapprocher du goût qu’on pouvait retrouver dans leur produit. Forcément pour cette raison mon tiramisu était un peu moins allégé que prévu mais il est vraiment bon et j’ai eu la validation de mon chéri car il ressemble vraiment à ceux qu’il adore.

Afin d’avoir des portions de taille correct j’ai fait mes tiramisu dans mes moules à yaourt.

Si vous souhaitez conserver le côté allégé je vous recommande de ne pas mettre la pâte aux spéculoos.

Bon assez parlé, maintenant place à ma recette, pour 6 portions :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 110g de mascarpone
  • 90g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème de spéculoos
  • 30 spéculoos
  • 1 petite tasse de café fort
  • 10cl de marsala

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone et le fromage blanc.

Préparer un café fort et le mettre dans une assiette à soupe, ajouter le marsala.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à l’appareil de jaune d’œufs.

Imbiber les spéculoos un par un et les mettre dans les moules (pas trop imbibé non plus car après c’est de la soupe). Mettre deux biscuits mouillés dans le fond. Ensuite recouvrir d’une couche de crème. Refaire une couche de deux spéculoos imbibés et finir par de la crème.

Mettre au frais pendant 6h.

Juste avant de servir émietter un spéculoos sur le dessus pour avoir un côté craquant.

NB: Si vous voulez réellement avoir un tiramisu plus léger, supprimer la pâte aux spéculoos.

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