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Avr 04

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Blanquette de lotte

La semaine dernière il y avait des promotions en grande surface sur la lotte, cela faisait quelques semaine que je disais à mon chéri que j’avais envie de tester une nouvelle recette (ma recette classique est la lotte à l’américaine) alors j’en ai profité.

J’ai acheté une belle queue de lotte de 800g et je me suis inspirée d’une recette présente dans le magazine cuisine et Vins.

Je n’ai pas fait énormément de variation dans cette recette car elle me semblait très bien je l’ai juste adapté aux ingrédients qui étaient présents dans ma cuisine. Enfin une lotte trop cuite ce n’est vraiment pas génial donc j’ai un peu modifié la cuisson pour être sur que ma lotte soit cuite comme il faut sans être caoutchouteuse ce qui n’est vraiment pas agréable.

Pour cette recette j’ai eu besoin de :

  • 800g de queue de lotte
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 500g de champignons de Paris
  • 5cl de Noilly-Prat
  • 1 belle cuillère à soupe de fumé de poisson
  • 1 verre de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe de maïzena bombée
  • farine
  • 1 citron vert
  • 1 citron
  • persil

Tout d’abord, j’ai coupé la lotte en tronçons, j’ai fait 7 tronçons en tout soit donc 6 parts. Personnellement j’ai fait le choix de ne pas enlever la peau car j’en avais très peu et que donc cela ne me gênait pas. Ensuite j’ai fariné mon poisson sur toutes les faces, j’ai réservé dans une assiette.

Peler et laver les carottes, les couper en julienne. Émincer également les oignons.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ensuite faire revenir la lotte sur toutes les faces rapidement et réserver dans une assiette à côté.

Déglacer la poêle avec le Noilly-Prat. Toujours dans cette poêle, faire cuire doucement les oignons et les carottes.

Pendant ce temps laver les champignons et les couper en fines tranches.

Une fois les carottes/oignons cuits rajouter les champignons ainsi qu’un verre d’eau. Ajouter également le fumet de poisson, le lait, la crème et laisser mijoter 10 minutes. Faire réduire.

Délayer la fécule avec un peu de jus et la rajouter au jus, bien mélanger. Joindre également les morceaux de lotte afin de finaliser leur cuisson. Saler et poivrer.

Enfin juste en fin de cuisson ajouter les jus des citrons et le persil haché. Et voila c’est fini, il ne reste plus qu’à déguster ce plat avec du riz. Bon appétit !!!

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