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Mai 01

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Quenelles lyonnaise et sauce bisque de homard

Je ne sais pas pour vous mais personnellement j’ai toujours des boites de bisque de homard pour le soir dans le cas ou je me découvre une envie de faire des quenelles. J’ai découvert cette recette il y a un petit moment et depuis régulièrement je les refais. La préparation des quenelles est un peu longue mais le résultat étant là c’est le principal.

Je les prépare le soir en rentrant du boulot, j’en ai pour environ une trentaine de minutes pour 6 quenelles et ensuite 30-40 minutes de cuisson environ. Je ne me suis pas encore motivée à faire de la bisque de homard mais qui c’est un jour peut être.

Pour la recette des quenelles voici les ingrédients :

  • 80g de beurre
  • 120g de farine
  • 1 verre d’eau
  • 3 œufs
  • 150g de fromage
  • noix de muscade
  • sel
  • 1 boite 1/2 de bisque de homard (450g poids net)

Faire chauffer l’eau salée et le beurre dans une casserole. Ajouter d’un seul coup la farine, mélanger de suite et faire sécher la pâte. Ajouter hors du feu  de la noix de muscade et les œufs un par un.

Remettre sur le feu quelques minutes afin de finaliser la cuisson de la pâte, ajouter le fromage. Bien homogénéiser le tout.

Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole.

Pendant ce temps façonner 8 quenelles de forme ovoïde sur un plan de travail fariné, les fariner afin qu’elles ne collent pas.

Pocher les quenelles dans l’eau bouillante (il faut qu’elle remonte à la surface). Ne pas toutes les mettre ensemble car sinon l’eau va trop refroidir. Pocher à petits bouillons.

Disposer les quenelles dans un grand plat à gratin.

Dans une casserole, diluer la bisque de homard avec de l’eau. Faire chauffer.

Verser la bisque au dessus des quenelles, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 30-40 minutes à 200°C.

Servir dès la sortie du four car après elles s’affaissent et c’est moins joli.

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