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Juin 04

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Cari de boeuf pimenté

Je ne sais pas si je vous l’ai dit mais je rêve d’aller visiter l’ile de la Réunion, les photos que je vois ponctuellement à la tv, sur internet, … m’ont donné envie d’y aller.

J’ai eu cette semaine une petite pensée pour ce futur possible voyage, lointain en l’occurrence vu qu’on a acheté une maison et que les finances vont être un peu ric rac pendant les travaux donc ce voyage pas du tout d’actualité. Mais bon je me suis dit pas d’île mais peut être au moins les bons petits plats de là bas (même si je suis sure qu’ils seront largement meilleur sur place).

J’ai donc cuisiné un cari de bœuf, j’étais parties sur un cari de poulet sauf que voila mon boucher n’en avait plus, il a donc fallu que j’improvise. La sauce et les épices restent les mêmes seul la viande et le temps de cuisson sont modifiés.

Pour cette recette j’ai eu besoin de :

  • 1kg200 de bœuf (type rôti)
  • 200g de coulis de tomates
  • 3 oignons
  • 4 cuillères à soupe bombées de curcuma
  • 1 piment vert réunionnais
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • beurre

Faire revenir dans du beurre les morceaux de bœuf coupés en petits morceaux (l’équivalent de 2 bouchées) sur chaque face. Une fois fait ajouter les oignons émincés, les gousses d’ail coupées en morceaux. Ajouter les épices et bien mélanger pour que les arômes se diffusent.

Ajouter le coulis de tomates et 250ml d’eau afin de recouvrir la viande. Saler et poivrer. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter pendant 2 bonnes heures.

Environ 30 minutes avant la fin découvrir la sauteuse afin de faire réduire la sauce.

Servir ce plat avec une portion de riz. Comme tout plat en sauce il est meilleur réchauffé par conséquent je vous recommande de le cuisiner la veille.

Lien Permanent pour cet article : http://multidelices.fr/2012/06/cari-de-boeuf-pimente/

(2 commentaires)

  1. Lilian

    Bonjour Aurélie souhaitons que vous puissiez venir visiter notre très belle ile.
    je me permets de rectifier votre recette.
    essayez la vous aurez le gout péi typique de la réunion.

    1kg200 de bœuf (jarret)
    100g de tomate fraiche (équivalent 2 tomates, c’est facultatif moi je n en mets pas)
    2 oignons grossièrement émincés (ça va fondre de toute façon)
    1,5 cuillères à soupe rase de curcuma
    1 cuillère à soupe de gingembre frais (vous en achetez chez le chinois, le nettoyez et rapez la quantité que vous souhaitez… si vous n en consommez pas beaucoup moulinez le et mettez dans un bocal avec de l’huile, ça se conserve très longtemps au frigo) si vous n en trouvez pas… ne mettez pas de gingembre en poudre!
    4 gousses d’ail
    poivre au début de cuisson quand vous faites revenir la viande
    sel (vers la fin de cuisson pour rectifier)

    Faire revenir dans une cocote (marmite, plus la marmite est grosse mieux c’est) de l’huile (tournesol, iso4 olive a votre choix) les morceaux de bœuf coupés en petits morceaux (l’équivalent de 2 bouchées taille 2cm sur 2 cm environ) en remuant pour que cela soit bien doré sur chaque face. Une fois fait ajouter les oignons émincés et tourner pour que les oignons bondissent légèrement, puis ail et le gingembre rapé, haché comme vous voulez (si vous préférez avec tomate les mettre au même moment (hachées finement).
    laissez compoter a feu doux.

    quand la tomate est fondue ou quand la viande rends son jus, que les épices sont fondus; mettre un litre d’eau et forcez le feu au maximum!

    Couvrir la sauteuse et laisser l’eau s’évaporer une première fois au 1/4 de la marmite.
    ajouter de l’eau a mi hauteur
    laissez cuire a feu moyen
    cela peut prendre 1 ou 2 bonnes heures selon votre feu et la marmite
    quand l’eau a réduit au 1/4 a nouveau ajouter le seul ou un peu de sauce de soja et gouter l’assaisonnement..
    ATTENTION cela reste a surveiller… ça peut vite bruler si manque d’eau…
    tant que la viande n’est pas cuite ajouter de l’eau (peu sur la fin)

    quand la viande est moelleuse c’est prêt, il faut en même temps qu’il ne reste pas d’eau mais juste un fond de sauce.

    Environ 30 minutes avant la fin découvrir la sauteuse afin de faire réduire la sauce.

    ce qui fait merveille aussi c’est d’ajouter en milieu de cuisson une feuille de 4 épice (pas obligatoire et jamais en poudre)

    Servir ce plat avec une portion de riz. Comme tout plat en sauce il est meilleur frais mais pas mauvais réchauffé.

    le mien est sur le feu depuis quelques minutes… je vais y ajouter des pommes de terres, vous pouvez le manger nature ou aussi avec des carottes, du chouchou (chayottes ou christophines) au choix…
    si vous les avez mises trop tôt quand elles sont cuites retirez les et réservez pour les ajouter en toute fin de cuisson.

    si vous aimez la cuisine réunionnaise voici quelques adresses sympa.
    http://www.gazonderiz.re/
    http://restoreunion.over-blog.com/
    http://www.goutanou.re/
    http://www.youtube.com/playlist?list=PL66D1B7D3394ED393
    http://cuisinedelareunionenmetropole.overblog.com/

    je retourne a mon cari j’ai peur qu il brule…

    1. Aurélie

      Bonjour Lilian et merci pour votre commentaire, je testerai cette recette la prochaine fois car elle a l’air vraiment très bien. N’étant jamais allée à la Réunion je ne peux pas comparer mais rien qu’en la lisant elle donne envié.
      Aurélie

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