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Juin 06

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Curry d’agneau et épinards

Il y a un restaurant indien à Grenoble dont je suis fan, il fait un plat à base d’agneau et d’épinards vraiment délicieux.

J’ai eu envie de faire un plat indien car mes parents sont partis en Inde au début de cette année et ma maman m’a ramené du garam massala et des gousses de cardamone que j’ai souhaité tester.

J’ai trouvé une recette sur internet (ici) que j’ai décidé de reproduire presque à l’identique. Elle est tout simplement excellente, elle est presque comme celle de mon restaurant de Grenoble. J’ai accompagné ce plat d’un riz indien dont je vous donnerais la recette plus tard. Pour ceux qui aiment les épices c’est vraiment le plat idéal car c’est une explosion de saveurs en bouche.

Concernant les ingrédients j’ai eu besoin de :

  • 1kg d’épaule d’agneau
  • 750g d’épinards congelés
  • 1/2 cuillère de gingembre râpé
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 4 gousses de cardamone
  • 3 belles gousses d’ail
  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 10cl de crème
  • 3 cuillères à café de garam massala
  • sel, poivre

Au niveau de la préparation je l’ai faite à la méthode « Aurélie », soit donc un peu plus expéditive que sur la recette initiale.

Couper l’agneau en petits morceaux (l’équivalent d’une bouchée). Dégraisser le légèrement. Il faut avoir environ 1kg d’agneau une fois toute la préparation faite.

Couper les gousses d’ail en petits morceaux. Dans un bol mélanger, l’ail avec le gingembre et les saupoudrer sur la viande. Faire revenir la viande sur toutes les faces (gingembre et ail inclus). Ajouter toutes les épices (garam massala, piment, muscade). Continuer de remuer afin d’éviter que cela accroche et surtout que les épices libèrent tout leur arôme avec la chaleur.

Concernant le cardamone il faut peler la gousses, et écraser les petites graines noires à l »intérieure avant de les joindre à la préparation.

Réduire le feu et ajouter les épinards afin de les faire décongeler, ajouter le yaourt, la crème et la poudre d’amandes. Ajouter 200mL d’eau. Laisser mijoter à feu doux, pendant 1h. Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.

Je vous explique même pas les bonnes odeurs que ce plat dégage ça donne envie de se mettre à table de suite.

Ci-dessous la photo de mon bento pour lundi, j’ai fait des envieux …

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