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Juil 21

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Cannelloni épinards feta

Le weekend dernier j’ai eu une envie de pâte, plus précisément de cannellonis. Je me suis donc lancée dans une opération assez complexe qui est de d’abord faire la pâte à canelloni et ensuite la farce. Pour tout vous dire c’est une recette assez longue, mais délicieuse.

Sur la photo cela ne rend pas si bien une fois cuit car en fait mais pâte sont fraîches et donc elles se tassent à la cuisson. J’ai eu de petites remarques d’envie au boulot, car c’est vrai que niveau odeur ça donnait envie.

Au lieu de mettre de recouvrir d’une sauce à la tomate j’ai recouvert ce plat d’une bolognaise pour avoir un plat complet. Si vous souhaitez un plat végétarien mettez juste de la sauce tomates (une bonne sauce tomates du jardin quand même).

Voici les ingrédients :

  • pâtes fraîches (recette ici), laisser la pâte en plaque faire pour 150g de semoule

Farce

  • 350g d’épinards congelés
  • 200g de fêta
  • 75g de parmesan
  • béchamel  (20g de beurre, 20g de farine, lait, muscade)

Bolognaise

  • 400g de viande hachée,
  • 1 oignon,
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 300g de concassées de tomates
  • 100ml de vinaigre de Xérès
  • herbes de Provence

 

  • huile d’olives
  • fromage râpé

Débuter par les pâtes fraîches, afin de faire reposer la pâte avant de l’étaler.

 

Pendant ce temps préparer la bolognaise, peler et couper en petits dés la carotte et le céleri. Émincer l’oignon finement.

Faire chauffer de l’huile d’olives dans une grande casserole et faire revenir ces ingrédients, ajouter la viande et la faire revenir également. Ajouter le vinaigre de Xeres et faire réduire. Joindre le concassées de tomates (ou pulpe), les herbes, saler et poivrer et laisser mijoter longuement à couvert pour faire une bonne bolognaise.

 

Place à la farce, dans une casserole, décongeler les épinards, une fois que l’eau s’est bien évaporée ajouter la fêta puis le parmesan préalablement râpé. Poivrer.

Dans une seconde casserole (encore une ça fait de la vaisselle je sais) faire une béchamel que vous joindrez aux épinards. Il faut que la farce ne soit pas liquide car sinon cela ne va pas faciliter les cannellonis. Laisser refroidir la farce pour que cela soit plus facile.

 

Étaler la pâte à cannelloni et couper des plaques de 12cm de large sur 20cm environ (les 20cm sont la largeur du laminoir) pour les 12 tout dépend de la taille des cannellonis que vous souhaitez.

Positionner de la farce sur chaque plaque à 1cm du bord en faisant un petit dôme et ensuite il suffit d’enrouler. Poser le cannelloni dans un plat avec la jointure du rouleau au dessous, cela évitera ainsi qu’il s’ouvre.

Faire de même tant que vous avez de la farce. J’ai mis environ 3 cuillères à café bombées par cannelloni.

Recouvrir les cannellonis de bolognaise, puis parsemer de fromage râpé et enfourner à 180°C pendant 20 minutes afin de gratiner le plat et faire cuire les cannellonis.

Bon appétit c’est un vrai délice qui mérite tout ce travail.

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