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Juil 02

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Terrine/Cake aubergines poivrons

Pour changer des tartes du soir et pour profiter de tous ces beaux légumes qui sont entrain d’arriver en magasins, j’ai voulu faire une petite terrine aubergines, poivrons ce weekend.

Il faut manger cette terrine légèrement tiède avec sa sauce au poivron froide. Elle peut également être l’accompagnement d’une viande.

Ingrédients pour 10 petits cakes/terrines :

  • 3 poivrons
  • 3 aubergines
  • 4 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10cl de crème fraîche
  • 5cl d’huile d’olives + 2 cuillères à soupe
  • 1/2 c à café de piment d’Espelette
  • 1 branche de basilic
  • sel, poivre

Faire chauffer le four à 210°C.

Pendant ce temps emballer les poivrons et aubergines dans du papier aluminium et les enfourner pour 30 minutes.

Préparer dans un saladier les œufs, les 10cl d’huile, la levure et la farine. Faire une pâte homogène.

Une fois cuit la peau des poivrons doit s’enlever toute seule, les peler et les épépiner et les réduire en purée dans un robot. Mettre les poivrons dans une jarre et y ajouter la crème, le piment d’Espelette, le basilic émincé, sel et poivre.

Récupérer la chair des aubergines sans la peau et en sortir bien l’eau. Réduire les aubergines également en purée grâce au robot. Saler et poivrer.

Mettre la moitié de la pâte aux œufs avec les aubergines. Mélanger l’autre moitié de la pâte avec seulement 250g du poivron. Réserver le reste pour le coulis qui accompagnera la terrine.

Mettre dans des ramequins un première couche d’aubergines, un couche de poivrons, puis finir avec une couche d’aubergines.

Enfourner pour 20 minutes au four à 180°C.

Servir tiède accompagné de la sauce au poivron.

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