«

»

Nov 07

Imprimer ce Article

Hachis parmentier

Le week-end où je suis descendu chez mes parents, c’est Olivier qui a pris la casquette de cuistot pour les repas du midi de la semaine qui suivait. Il a quelque classique et en l’occurrence pour cette semaine ce fut le hachis parmentier. Je vous partage sa recette qui est très bonne.

Voici les ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre
  • 20cl de lait
  • 1 c à soupe de crème liquide
  • 600g  de bœuf haché
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 grosse tomate
  • herbes de Provence
  • Gruyère râpé

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée (10g de sel au litre). Les faire cuire 20 à 25 minutes.

Eplucher les oignons et les émincer. Couper la carotte et la tomate en dés.

Dans une poêle faire revenir les carottes dans un filet d’huile d’olives puis ajouter les oignons. Ajouter la viande hachée puis les herbes de Provence. Laisser cuire environ 10 minutes et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant suivant les goûts.

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette ou au moulin à légumes. Ajouter la crème et le lait. Poivrer. Mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une belle purée un peu liquide.

Dans un plat à gratin mettre une fine couche de purée, une couche de viande et recouvrir avec la purée restante. Parsemer le tout de gruyère et de quelques noisettes de beurre.

Enfourner pour 15 minutes environ.

Lien Permanent pour cet article : http://multidelices.fr/2012/11/hachis-parmentier/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*