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Déc 17

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Iles flottantes de ma tante

Vous connaissez tous les iles flottantes des oeufs à la neige cuits qui nagent dans une crème anglaise et bien ma tante elle fait une recette complètement différente qui est vraiment délicieuse. Quand je dis complètement différentes j’exagère on conserve la base mais on y ajoute des choses à l’intérieur tel que des noisettes, des amandes, du caramel. Je sens que je ne suis pas forcément claire donc place à la recette.

Voici les ingrédients :

Crème anglaise

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 demi litre de lait
  • 125g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Ile flottante

  • 5 blancs d’oeufs
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule (maizena)

Nougat

  • 50g d’amandes
  • 50g de noisettes
  • 100g de sucre

 

Commençons par la crème car il faut qu’elle refroidisse.

Faire blanchir le mélange jaunes d’œufs et sucre. Faire chauffer le lait et ensuite le verser petit à petit sur le mélange en travaillant avec un fouet.
Remettre sur le feu. Faire cuire au bain-marie. Remuer avec un fouet jusqu’à ce que la crème nappe à la cuillère.
Retirer du feu et remuer encore pendant quelques minutes.

Bon maintenant continuons avec l’île.

Faire un caramel avec le sucre et verser les amandes émondées et les noisettes dans le  caramel. Laisser griller quelques minutes sur le feu, puis verser sur plaque huilée.Laisser refroidir entièrement. Piler au mortier très finement.

Battre les blancs d’oeufs en neige trés ferme. Y ajouter le sucre et la fécule mélangé à l’avance, puis le nougat pilé. Remplir un moule aux 3 quarts et cuire au bain-marie (sinon vous pouvez également cuire au micro-onde) à 180°C pendant 3 minutes. Ma tante chemise le/les moule(s) avec un caramel (180g de sucre) mais personnellement je trouvais que c’était suffisamment sucré. Laisser refroidir. Dresser sur un plat rond légèrement creux et verser autour une créme à la vanille (moi j’ai fait des portions dans des coupes).

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