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Déc 17

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Buche de Noël tiramisu au speculoos

Buche tiramisu speculoosAujourd’hui c’était repas de Noël en réunion d’équipe au boulot, je me suis proposée pour faire la bûche de Noël. J’avais une idée bien définit car depuis un petit moment je n’arrêtais pas de dire que je voulais faire une bûche type chtiramisu avec du spéculoos pour faire un peu nordiste. Sauf que voila à 2 une bûche c’est un peu beaucoup.

Et voila l’occasion c’est présentée, en plus je suis assez fière du temps que cela m’a pris car au final j’ai mis 1h30 à la préparer sachant que j’ai attendu environ 30min que ma génoise refroidisse (dans le garage vu que c’est l’hiver et comme cela c’était plus rapide) donc j’ai vraiment optimisé mon temps et le résultat était pas mal du tout.

Attention par contre ce n’est pas une bûche légère de fin de repas gargantuesque, il y a du mascarpone donc c’est du lourd mais cela change de la crème au beurre au niveau de la texture qui est plus onctueuse.

Pour une bûche de 14 personnes :

Génoise :

  • 6 oeufs
  • 180g de farine
  • 175g de sucre en poudre
  • 2 dosettes de café expresso
  • 6 cuillères à soupe de marsala

Crème :

  • 5 jaunes d’oeuf
  • 120g de sucre
  • 450g de mascarpone
  • 20cl de crème fraîche (à mesurer avec une balance)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 6 belles cuillères de crème de speculoos

Décor :

  • 12 speculoos
  • cacao amer en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et le rajouter à la préparation de jaunes.

Étaler la pâte le plus uniformément possible sur une plaque de cuisson (sur du papier sulfurisé) et enfourner pour 12-13min dans le four chaud.

Dès que c’est cuit (vérifier avec un couteau), retourner sur un linge humide la génoise et la rouleraussir serrée que possible sans la casser dans le torchon. La faire refroidir.

Préparer le mélange café et marsala.

Au tour de la crème. Séparer les blancs des jaunes (les blancs seront à utiliser dans une autre recette). Avec les jaunes, les battre avec le sucre. Rajouter ensuite la mascarpone et le spéculoos.

Faire chauffer légèrement la crème afin de faire fondre la gélatine et la rajouter au mélange mascarpone.

Mélanger énergétiquement afin de la faire mousser et de l’aérer au maximum.

Dérouler la génoise une fois refroidit et parsemer du mélange de café sur toute la surface. Ensuite étaler la moitié de la crème et ré-enrouler la bûche.

Avec le restant de crème recouvrir le pourtour.

Réserver au frais pendant 1 nuit.

Le lendemain matin au pilon casser les spéculoos et les éparpiller sur la surface de la bûche. Saupoudrer ensuite de cacao amer afin de parfaire la couleur.

Bon appétit !

Buche tiramisu speculoos 2

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