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Mai 24

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Consommé de queues d’asperges

Consommé d'asperges vertesLa partie la plus noble de l’asperge est la pointe, car la tige est souvent plus filandreuse. Nous avons pour notre part une préférence pour l’asperge verte même si sur les étales du Nord il semble que c’est l’asperge blanche la plus répandue.

Nous mangeons régulièrement les points d’asperges avec une sauce vinaigrette et donc il a bien fallu trouver une utilisé aux bouts, un petit consommé d’asperges pour une entrée et c’est juste délicieux.

Voici les ingrédients :

  • Les bouts de 500g de bouts d’asperges vertes
  • 400ml de lait
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • pour la présentation, un peu de ciboulette ou de petits morceaux de lard frits

Personnellement je fais cuire mes asperges complètement et je ne coupe les bouts que par la suite.

Cuisson des asperges, c’est 5 min dans le panier à la cocotte minute. Je croise les asperges dans le panier, en laissant les pointes vers le haut.

Couper ensuite les pointes d’asperges et les réserver afin de les déguster avec une bonne vinaigrette quand elles seront froides.

Pour les bouts d’asperges, les mettre dans le lait, et faire chauffer le lait.

A l’aide du robot de la soupe, réduire le tout afin de rendre onctueux.

Filtrer le consommé à l’aide d’une passoire pour enlever les fibres car ce n’est pas agréable en bouche.

Saler, poivrer, ajouter la muscade et la crème fraîche.

Faire chauffer sans bouillir, et servir chaud.

Pour ma part j’ai mis de petits morceaux de lards frits sur le dessus pour ajouter une pointe de craquant, vous pouvez également mettre des brins de ciboulette, ou encore de petits croûtons de pains.

Cette recette peut également être servi en apéritif!

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