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Août 22

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Gratin d’aubergines

Gratin d'aubergines

Actuellement il y a de très belles aubergines sur le marché c’est donc le moment d’en profiter, je nous ai fait en accompagnement d’une viande un bon petit gratin un peu façon lasagne puisque c’est un gratin par couche. Si vous avez une bonne sauce tomates maison n’hésitez pas à l’utiliser votre plat n’en sera que meilleur. Mon jardin ne me fourni pas assez de tomates afin que je fasse ma sauce maison cependant je pars de la pulpe de tomates et je la cuisine à partir de là, qui sait peut être l’année prochaine.

Voici les ingrédients :

  • 4 aubergines
  • 100g de comté
  • 100g de parmesan
  • 400g de pulpes de tomates
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • basilic
  • herbes de provence
  • sel, poivre
  • huile d’olives

Tout d’abord, dans une casserole faire la sauce tomates, pour cela émincer finement l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olives.

Ensuite, ajouter ensuite le vinaigre de vin, puis la pulpe de tomates, le concentré, le basilic, les herbes de Provence, salé et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant 20min.

Pendant ce temps découper les aubergines en tranches de 1cm d’épaisseur, mettre un filet d’huile d’olives sur le dessus, les saler et poivrer et les enfourner à 210°C. Au bout de 10-15min les retourner pour de nouveau 10-15min.

Puis, dans un plat à gratin, mettre une couche de sauce tomates, une couche d’aubergines, une couche de sauce tomates, une couche de parmesan, aubergines, sauce tomates et finir par le comté.

Enfin, enfourner pour 20min à 210°C.

Servir chaud, cela peut tout à fait servir d’accompagnement ou de repas du soir.

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