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Mar 04

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Boeuf bourguignon rapide

Boeuf bourguignonMon chéri aime bien les plats à base de vin rouge, typiquement par exemple le gibier. De mon côté j’ai un peu plus de mal. Nous partions avec mon fils quelques jours, j’en ai donc profité pour lui cuisiner un boeuf bourguignon (que même moi j’ai trouvé bien bon) pour ses bentos du midi.

Le boeuf bourguignon m’est toujours apparu comme un plat bien français mais qui va prendre beaucoup de temps en cuisine mais en fait ce n’est pas le cas avec cette recette.

Comme je m’y suis prise un peu à la dernière minute je n’ai pas fait mariner pendant 24h la viande, le plat était tout de même très bon même si ce n’est pas LA vraie recette.

Voici les ingrédients:

  • 1kg de boeuf (viande pour bourguignon demander à votre boucher)
  • 200g de champignons de Paris
  • 3 petites carottes
  • Herbes de Provence
  • Laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail

Pour commencer faire bouillir le vin rouge dans une casserole.

Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en tronçons.

Puis, couper la viande en gros morceaux.

Ensuite, dans une cocotte (j’ai dit boeuf bourguignon rapide!) faire revenir la viande dans du beurre. Émincer les oignons très finement ainsi que les gousses d’ail et les rajouter. Faire revenir sur toutes les faces la viande. Puis ajouter ensuite la farine.

Continuer en délayant avec le vin rouge, ajouter ensuite les champignons de Paris émincés, les herbes de Provence, le laurier, saler (un tout petit peu) et poivrer.

Enfin, fermer la cocotte et faire cuire pendant 35min une fois que la vapeur s’échappe. Une fois fait évacuer la vapeur, puis faire réduire la sauce pendant encore une trentaine de minutes jusqu’à ce que la sauce ait épaissie.

J’ai servi ce plat avec des pâtes fraîches cependant vous pouvez également le servir avec des pommes de terre.

Bon appétit !

Boeuf bourguignon 1

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