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Sep 10

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Cuisse de poulet aux écrevisses

poulet aux écrevissesPour l’anniversaire de mon fils (et oui on l’a fêté avec toutes les parties de la famille, Sud, Nord), j’ai cuisiné un bon petit plat : un poulet aux écrevisses. Je ne connaissais pas mais quand j’en ai parlé autour de moi tout le monde m’a dit ah oui c’est très bon et oui je confirme c’est vraiment excellent. Je voulais vraiment tester ce mariage terre mer et je n’ai pas été déçu. Comme d’habitude j’ai eu peur qu’on meurt de faim donc j’en ai fait plus que de raison et donc nous avons le plaisir de manger du poulet aux écrevisses dans notre bento du boulot, miam !

Ce n’est pas un plat compliqué à faire et c’est un plat très familiale.

Voici les ingrédients pour ces cuisses de poulet aux écrevisses (je ramène les quantités à un niveau raisonnable) :

  • 6 cuisses de poulet
  • 40 écrevisses (congelés) environ (ou gambas)
  • un petit verre de cognac
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 3 belles tomates
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 25cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • sel, poivre
  • beurre

Avant tout, faire décongeler les écrevisses.

Commencer par séparer le haut des cuisses et des sous cuisses.

Ensuite faire revenir dans le beurre les morceaux de poulet sur toutes les faces afin de les faire dorer.

Puis ajouter le vin blanc et faire mijoter pendant un bon 30 min.

Par la suite, décortiquer les écrevisses et enlever le boyau au niveau du dos, les rincer à l’eau.

Ensuite émincer les échalotes et les oignons finement et les mettre dans une poêle avec du beurre. Les faire revenir doucement. Puis ajouter les écrevisses et les faire cuire sur tous les côtés rapidement.

Ensuite déglacer avec le cognac et le faire flamber hors du feu. Ajouter le fond de veau et un petit verre d’eau et laisser cuire 5min.

Puis, verser dans la casserole contenant le poulet et laisser à nouveau mijoter 10min. Ajouter la crème au dernier moment.

Servir chaud accompagné de pâtes fraiches par exemple vous allez vous régaler.

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